当前位置:yyhouse.com娱乐王焱
王焱
2022-07-13

王焱个人资料

王焱,1968年11月出生于北京,内地著名音乐人,中国流行乐坛90年代风云人物,中国流行乐坛90年代上海地区代表人物,1993年发表第一张全创作专辑《红腰带》在内地引起巨大反响,1994年发表的第二张全创作专辑《哪一天能拥有你》中的《我听过你的歌》风靡大江南北,被毛宁、杨钰莹等多名歌手翻唱。参与了多部影视剧音乐制作并操刀创作主题曲,同时中央电视台、上海卫视、河北卫视等多家媒体邀请担当多个栏目的音乐顾问、音乐总监、主持人、评委。中国著作权协会注册的音乐(词曲合一)作品数量超过一百二十首。在以唱片形式发展的百余首作品中,多首单曲在全国各地广电部门举办的年度金曲龙虎榜中多次获奖。创作的影视剧音乐作品多次受到国家广电部、文化部嘉奖,音乐作品深入人心。

王焱个人经历

王焱,满族 1968 年11月生于北京,其后随父母迁至河北省歌舞剧院。四岁始随母亲练习钢琴。以后就读于石家庄市范西路小学,第二十五中学(现师大附中)。1987年同时被中央民族学院(作曲钢琴系双本科)和中国音乐学院(钢琴专科)所录取。1988年在全国总工会文工团着手组建了中国第一支集创作,编曲,MIDI制作,电影配乐,唱片录音,演唱会主奏、伴奏为一体的"北京现代人"乐队,并担任键盘手。

1990年以后,王焱本人及"北京现代人"乐队参加了"为亚运会义演""为奥运会义演""为希望工程义演"等由党和政府发起的全国性巡回演出,在海内外引起强大反响。随后,王焱及"北京现代人"乐队又分别为港台歌星潘美辰、高明骏、少女队合作进行了大陆地区百场演唱会,取得了巨大的成功。

1993年,王焱及"北京现代人"乐队代表大陆音乐界与台湾著名制作人李宗盛,歌星周华健等人率领的台湾艺人艺术团在中国在中国广东、海南等地联合演出。至此,中国大陆流行音乐势力颇为港台,东南亚地区所接受和认同。

1993年夏,王焱及"北京现代人"乐队与北京著名的音乐人侯牧人合作出版发行了《红色摇棍》和《我爱你中国》两张专缉。此后又与北京音乐人刘丹立合作出版发行了《俗人》专辑。在此期间被上海中唱音乐人刘畅所发现,并于1994年1 月初签约于中国唱片上海公司,与上海著名音乐编辑冯海宁女士("红太阳"系列音带的主任编辑)和刘畅先生(大陆地区当红歌手及本人前三张专辑之制作人)联合成立了上海中唱"红太阳"音乐制作公司,并担任签约作词人、作曲人、签约歌手、音乐制作人。

王焱在与中国唱片上海公司签约的三年合作期内连续推出了《红腰带》、《哪一天能拥有你》、《眼儿媚》三张个人专辑和当红的《大红灯笼高高挂》、《红太阳III 》、《红太阳IV》三张自编带。他还担任了歌手尤嘉的制作人,为其创作、制作、发行了首张个人专辑《一千个春》。其中由本人创作录制并演唱的《我听过你的歌》相继被全国各大音像公司购买使用权并出版发行,被毛宁、杨钰莹等多名歌手翻唱,截至95年元月,其销售量已经超过四百万张。

1996年至今参与了《喜从天降》、《你快乐所以我快乐》、《江湖俏佳人》等多部影视剧音乐制作并操刀创作主题曲。

自2002年始在创作音乐同时中央电视台、上海卫视、河北卫视等多家媒体邀请担当多个栏目的音乐顾问、音乐总监、主持人、评委。

王焱主持工作

2003任中央电视台CCTV少儿频道《金苹果》节目主持人(与谢娜共同主持)

影视参演

2004年电视剧《江湖俏佳人》中饰演"王俊才"

获奖荣誉

1994年凭借作品《想》获第一届东方风云榜"东方新人奖"

1995年作品《我听过你的歌》获第二届东方风云榜"十大金曲奖"

1995年获第三届"中国金唱片奖"

1996年作品《我听过你的歌》获中国流行音乐十年回顾"最高成就奖"

音乐历程

1988年组建"北京现代人"乐队并参加参加了"为亚运会义演""为奥运会义演""为希望工程义演"等由党和政府发起的全国性巡回演出

1991王焱及"北京现代人"乐队为港台歌星潘美辰、高明骏、少女队合作进行了大陆地区百场演唱会

1992年与侯牧人合作完成了侯牧人的专辑和专场音乐会

1993年王焱及"北京现代人"乐队与北京著名的音乐人侯牧人合作出版发行了《红色摇棍》和《我爱你中国》两张专缉

1993年与北京音乐人刘丹立合作出版发行了《俗人》专辑

1993年王焱及"北京现代人"乐队代表大陆音乐界与台湾著名制作人李宗盛、周华健等人率领的台湾艺人艺术团在中国在中国广东、海南等地联合演出

1993年发表第一张个人全创作专辑《红腰带》

1994年签约中国唱片上海公司,并与著名音乐编辑冯海宁、刘畅联合成立了上海中唱"红太阳"音乐制作公司

1994年发表第二张个人全创作专辑《哪一天能拥有你》

1994年推出与尹相杰对唱单曲《行酒令》

1995年发表第三张个人全创作专辑《眼儿媚》

1996年发表第四张个人全创作专辑《当爱失了火》

2001年发表第五张个人全创作专辑《没有一个女孩像你这样爱我》

2002年任上海东方广播电台音乐部音乐总监

2003年担任中央电视台CCTV少儿频道《金苹果》节目主持人

2004年担任由林棕伦、邵芳执导的电视剧《江湖俏佳人》音乐制作以及主题曲创作并在剧中饰演"王俊才"

2004年担任由张健国执导的电视剧《雨季不再来》音乐制作以及主题曲创作

2006年担任江苏卫视《绝对唱响》音乐选秀节目评委

2006年担任由梁智强执导的电影《喜从天降/突然发财》音乐制作以及主题曲创作

2006年担任由韩晶执导的电视剧《你快乐所以我快乐》音乐制作以及主题曲创作

2006年担任由钱晓鸿执导的电视剧《婚姻密码》音乐制作以及主题曲创作

2007年加入星笛文化传媒有限公司,出任音乐总监

2007年担任由巴特尔执导的电视剧《诚信/誓不罢休》音乐制作以及主题曲创作

2007年受"东南卫视"邀请,担任东南卫视《超级明星脸》《天生我才》节目嘉宾

2009年麦伦音乐公司邀请,任东南卫视《两岸模仿冠军王》音乐总监。

2013年受河北卫视邀请,担任河北卫视《大家来唱吧》节目音乐总监以及评委

参考资料:

参加活动